一本特殊的战疫日记------记我们的护士长

致:辛苦在一线的姐妹们,同一条战壕中的狗尾巴草们。

2022年2月13日21:30起。

                                                                   ------题记

“2月13日晚,我市在发热门诊就诊患者和“愿检尽检”人员中,有4人核酸检测初筛及复核结果均成阳性......”一夜之间,我们最爱的城市按下了暂停键。原本2月14日,也是开学的日子,还没来得及送神兽们归笼,疫情席卷而来,来的如此猝不及防。

13日下午17:30科室群里开始接到通知,“区应急采样队伍中的护理人员晚上待命”,六点半再次接通知,“请参加全员应急核酸采样队伍的同事今晚时刻待命,随时准备出发执行采样任务。”立马群里炸开了锅,有同事(采样队伍中一员)说“我今晚后夜”,护士长立即回复“假如你被抽走,后夜我来上”。本以为只是备着,没曾想晚八点半科室核酸队伍中一员已经接到任务出发了。这时核酸采样应急队的同事们也陆续接到通知进群待命,“领导,明天我白班”,“假如我走了,你安排好人”......我们产房总共23名助产士,其中3人病假中,11人备在核酸采样中随时出发,也就是留在科室上班人员加上护士长共9人。对于我们这个上班时间三班倒,终年无休的热闹、喜庆科室,怎么才能保证安全又正常的运转下去?护士长连夜安排,“小花,你的待1出发了,你8:00来上班”,“亚红,你来上产圈”,“月红,你来上个接婴班吧”,“各位姑娘,请大家及时注意微信,调班的消息”......

  2月14日早上等我到达科室,护士长忙碌的身影早已出现,听同事说她五点多就到科室陪伴待命的姐妹们了。除了给核酸小组成员打气外她迅速投入到当天的工作安排中。外面“硝烟弥漫、战火纷飞”,而科室当天也依旧床位爆满、不减往日的热闹,由于科室剩下9人中除外白班6人,2人下夜班上晚上后夜,前夜只有1人,护士长又提出由她来顶前夜的班,而且考虑到上后夜的老师刚下后夜还有家里有两娃要照顾,主动把原本上到00:30的时间往后延到了02:00,为了可以让后夜的老师稍微多休息会。

2月15日,随着疫情人数的增加,核酸小分队继续在外,科室原本的中夜班也彻底打乱了。护士长白天仍坚守在科室,晚上继续顶最难熬的时间段21:00~02:00,白天同事们看着她憔悴的身影提醒让她去休息会,可是她却躺不了一小时就爬起来,说,“我已经休息好了”,然后继续投入工作中。当天原本我跟花老师的班是从08:00上到21:00,没到20:30护士长又出现在我们面前了,清楚的记得在护士台老袁(我们科室姐妹对她的尊称)对我们说;“今天元宵节,本该是和家人团圆的日子,不好意思让你们这么晚回去,这会接班的老师也来了,你们赶紧回去吧,辛苦了!”可是,我想说,护士长,你呢?不是也一样!疫情以来的两天你总共休息不超过十来个小时。

2月16日,白天护士长照常顶班,下午下班前接到通知明天全员核酸,核酸队伍中一个成员都不能少,老袁又主动把自己顶上去了,下班后安排完明天的班,说笑着今天她要回家一趟了,他们家老钱已经在楼下等她了。可是等我下楼一趟在上来又在科室门口遇到了啃着包子的护士长,看着我一脸迷糊,她说,“全员核酸今晚就行动,接到通知立马行政楼集合”。那会是五点三刻,离白天她下班五点四十才过去5分钟。看到她转身离去的背影,泪水模糊了我的双眼,此刻,疫情就是命令,这背影就是最完美的写照!为了我们可爱的家园,白衣战士永远冲锋在前。最近很喜欢一首歌,歌里唱到,“都是勇敢的......你身体的疲惫,你的勇敢,你的前行,他们说,逆行的你独自撑起每一个希望......爱你白色的衣裳,却敢堵病毒的枪......”。哼着歌时脑海中就浮现老袁的身影,半白的头发,却精气神十足,脚踩风火轮,在科室常年捋起胳膊就为干活麻利。

接下来是一轮、两轮、三轮、四轮的全民核酸,护士长一次都没落下,跟核酸队伍并肩作战着,而且每次她都是起的最早然后去的最远的地方。

直到今天看着日渐减少的新增例数,苏州这场疫情终于迎来好消息,“得到基本控制,初步考虑,明后两天不组织区域核酸检测”。这振奋人心的通知就如今天的暖阳,驱散了连日来的阴霾,我们也得以缓口气,小区楼下开始传来小朋友们嘻嘻哈哈玩耍的声音......盼望着盼望着,春天即将到来~~老袁说,“春天就在眼前。”“且待花开,我们观一番春景”。嗯,静等花开烂漫时,我们一起拥抱春天。

                                                         产房   沈亚红