成长见习之路

转眼间,我来到苏州九院已经一个多月,我的见习之路也由此展开了。在这一个多月的见习生活中,我深刻感受到了九院浓厚的医学底蕴,强烈的学术氛围,舒适的教学环境,安逸的住宿条件以及四通八达的地下通道,课堂与病房不再遥远,理论与实践完美结合。

在专业知识方面,我收获颇丰。课堂上,老师们详细地介绍各个疾病的病因及发病机制,并用一个个鲜活的病例描述具体的临床表现以及治疗预后。印象深刻的有肝胆外科的陈皓老师,其专业严谨的上课态度以及细致入微的讲解使深奥晦涩的课本知识变得浅显易懂,让我们对枯燥乏味的理论知识充满了兴趣;妇产科的谢芳老师上课时会带领我们一起分析病例,抽丝剥茧般的从条件中抓住核心;皮肤科的王丹老师会给我们讲一些她在临床的所见所闻以及有趣的经历,并且联系我们的日常生活讲解某些皮肤病,给我们留下了极其深刻的印象;眼科的荣飞老师幽默风趣、循循善诱的讲课风格也深受大家喜爱……

除了上午的理论课,下午的见习课更是让我受益匪浅。心内科的陈玲丽老师让我们模拟问诊,教我们问诊的步骤和注意点,还具体讲解了各种心电图的特征;心内科的殷人麟老师带领我们一起分析心电图,并带我们到病房一个一个练习听诊,然后交流自己的判断,让我们能在真实的病例中体会书上描述的抽象指征,比如主动脉关闭不全的叹气样杂音、二尖瓣狭窄的隆隆样杂音等;胃肠外科的老师带领我们进行CT读片,分析各个部位的脏器,并且亲切地鼓励我们多问问题,其耐心细致的讲解让我们迅速提升了读片能力;在皮肤科的几次门诊见习中,我们近距离地观察了患者的皮损情况,并且亲身体会到了医生观察、判断、诊断、开药方一系列动作之迅速,这不仅需要一双慧眼,过硬的知识储备,更需要极其丰富的临床经验。此外,妇产科的老师给我们讲解分娩的步骤,用模型演示分娩的过程;眼科老师带我们一个个检查眼底、查眼压;各科的老师带我们同病人问诊,在实操中提升问诊技巧……每个老师都尽己所能,用自己的教学方式将知识传授给我们。

在这一个多月的见习中,最打动我的还是九院老师们的人文主义精神。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。九院老师们正是如此,不管是在问诊,还是在病房,他们都无比耐心而亲切地与患者及其家属交谈,不厌其烦地回答病人的每一个问题,身体力行为我们做出了最好的榜样。在接下来的见习生活中,我会继续努力,多多向老师学习,以最大的热忱迎接接下来的挑战。

教育处通医临床182(定向) 陈思雅