祝贺!他们获得五一劳动表彰

近日

苏州市总工会、吴江区总工会分别公布了

2022年度苏州市五一劳动奖

吴江区五一劳动奖

 

苏州九院李晓平

荣获“苏州市五一劳动奖章”

 

郎建华、杨鸿林、倪晓艳

荣获“吴江区五一劳动奖章”

1 / 李晓平

/ 苏州九院检验科 副主任技师

 

自2006年参加工作以来不仅业务能力突出,成为科室的骨干力量,更是以高度的责任心和使命感完成各项任务。早在2020年4月,他协助医院检验科主任建立了吴江区第一家新冠病毒检测实验室,全面增强吴江全区新冠检测能力。自2021年以来,他已连续多次响应调配,奔赴外地支援核酸检测任务。2021年1月,他受命参加江苏省核酸检测医疗队去河北支援,创造了核酸检测单日最高记录,得到国家卫健委以及河北省委省政府的表彰。2021年7月,他参加苏州核酸检测队支援南京,3天3夜仅睡了7小时,与其他队伍配合在24天完成36万管、300万人的核酸检测任务。2022年1月,他又参加江苏省核酸检测队赴天津支援。此轮苏州疫情发生以来,区域核酸检测任务激增,他担任吴江区核酸检测基地技术总负责,始终高标准、严要求完成区委、区政府下达的核酸检测任务,并协助完成区域外上海、昆山等地的核酸检测任务。

 

2 / 郎建华 

/ 苏州九院副院长 主任医师

 

在工作期间,积极、认真履行作为业务副院长的各项职责,主动作为。在严峻的新冠肺炎疫情防控形势下,他努力提升医院常规医疗救治能力,持续提高全院的疫情应对处置能力,保障区域内的医疗服务能力和疫情防控处置能力的有效提升。作为业务副院长,狠抓新冠疫情防控救治。特别是在今年春节过后的本地疫情以来,作为吴江区域内**定点黄码医院,苏州九院承担着区域内密接、次密接、红黄码等高风险人员的各种疾病诊疗救治工作。在“黄码医院”从无到有的建设过程中,他从硬件协调配套到专项医疗救治能力的提升,从制度制定到流程改进,从常规诊疗监管到突发情况处置都亲力亲为。以医院为家,时刻待命,从2月13日开始,到“五一”假期,整整80天,没有一天回家休息,为的就是能在防控的最前线靠前指挥和协调,保障患者不因疫情产生次生伤害。在这期间,黄码医院接诊了一大批的特殊就诊人群。其中顺利接产新生儿得到人民日报客户端江苏频道、央视新闻客户端的广泛宣传与表扬;协调“黄码”血液透析患者在院内紧急救治、成功实施了急诊脑外科手术等等。同时为助力区域内的新冠防控,在卫健委统一部署下,在医院检验科和全院所有科室的大力配合下,不断提升核酸检测能力,不折不扣地按要求完成了各项检测任务,为全区的防控决策提供了科学的依据。

 

3 / 杨鸿林

/ 苏州九院检验科主任 主任技师

 

“我是一名老党员,我不冲谁冲,我不带头谁带头?”为身先士卒,他把核酸检测基地当成第二个家,几乎24小时都在岗位上,累了就在办公室沙发上靠一会。“疫情就是集结号,不光是我,每位医护人员都是战士。”杨鸿林说,检验科党小组有20位党员,每一名党员都带头冲锋,连续作战一个多月,没有一人退缩。“大家都竭尽全力多做检测,尽快出报告,这不仅是我们的职责所在,更能给社会以战胜疫情的信心。”作为检验科主任,在两年多的时间里,检测了大量的核酸样本,经常带领大家加班加点,核酸检测时候需要穿专用防护服、N95口罩、防护面罩、鞋套等,每次从实验室出来,他的脸上满是戴口罩的印子,身上的衣服被汗水湿透了一遍又一遍。特别是今年2月以来,核酸检测量成爆发式增长,科室进行三班倒轮班制度,他克服身体疲惫等困难,顺利完成每天的检测任务和各项保障任务。工作、家庭两难全,家里两个年幼的孩子早已习惯了爸爸不在家吃饭,他的母亲远在福建老家,患有急性心梗后严重的心衰,独自生活在家中,常年靠亲戚照应。作为儿子,忙得时候电话也要好几天才能打一个,他心里不无愧疚。但作为一名党员,一名医务工作者,在国家有难之时,他坚持做好自己本职工作,竭尽全力去完成任务,展现了一名共产党员的担当。

 

4 / 倪晓艳 

/ 苏州九院院感科主任 副主任护师

 

作为一名院感人,在疫情防控中,加班加点,已经成为常态。从2020年的“发热门诊、留观病房”到2022年的“黄码医院”,她不间断地深入到发热门诊、留观病房、黄码医院,开展现场流程改建、进行感染风险评估、不间断排查可能存在的隐患,排除感控风险,制定感染管理制度,对科室开展院感督查、提出整改建议,追踪整改效果。制定新冠疫情全员培训计划,带领感控团队开展各类人群的培训工作。在完成院内各项工作的基础上,协助市区疫情防控指挥部、行政部门开展各类疫情防控工作,深入到各医疗机构发热门诊,现场开展评估、进行督查验收、参与对各医疗机构新冠疫情医院感染防控督查。作为苏州市、吴江区隔离医学观察感控组副组长,协助市区指挥部开展隔离点感染管控各项工作;深入各隔离点,进行隔离宾馆使用前指导、评估验收,开展督查工作、进行风险评判,提出整改建议,对隔离点感染培训效果进行评价;参与密接、次密等人员的隔离转运,进行防护指导;对新冠转运驾驶员、隔离点志愿者、交通卡口点位长等进行感控指导、开展培训与考核工作;对医联体内基层单位定期进行新冠病毒防控的指导与督查。在当前新冠疫情常态化防控的形势下,以党员的标准严格要求,不断深入到风险科室,查短板、补漏洞,抓细抓实各项防控措施,持续质量改进。

 

他们,爱岗敬业、无私奉献;他们,一心为民、忘我工作;他们,是苏州九院干部职工在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神中涌现出的优秀代表。全院广大职工将以先进为榜样,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,踔厉奋发、笃行不怠,推动医院高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党政办 宁志强